top of page

Откуда берутся дети-бунтари? 8 советов для уставших родителей

Writer's picture: Anoush DaviesAnoush Davies

Updated: Oct 31, 2020


Дети-бунтари приходят, чтобы научить нас взаимодействию и сотрудничеству (ну и терпению, конечно). Чтобы родители могли отработать собственные слабости и услышать того внутреннего бунтаря, которого успешно научились подавлять в процессе взросления.

Если постараться и посмотреть на вещи глазами ребёнка, а ещё принять тот факт, что во многом этот бунтарь — повторение наших собственных детских черт и образа мыслей, то многое в его поведении станет более логичным и объяснимым. Кроме того, когда ты взрослый, можно отслеживать «триггеры» (ситуации, когда теряем возможность контролировать себя и начинаем кричать, нести чушь, шлёпать и ставить с угол) и научиться максимально избегать их. С детьми, да и вообще с людьми в целом лучше работать на предотвращение конфликтных ситуаций, а не на их и урегулирование.

Время от времени у нас дома активизируется такой бунтарь, и тогда мы учимся понимать друг друга чуть больше и чуть лучше. Хотя нет, вру, иногда ничего у нас не получается, и происходит огромный откат назад, тогда я кричу несвойственные мне фразы, сжимаю в бессилии кулаки и пытаюсь выбраться из состояния «пелена на глазах». А потом я вспомнинаю себя в детстве, вспоминаю прочитанные книги и пройденные курсы, выдыхаю и становлюсь взрослой мамой.

1. Невозможно изменить мир, не изменившись самому. Начните с себя. Критически оцените собственное поведение, и постарайтесь если не избавиться, то взять под контроль хотя бы часть своих страхов и комплексов, потому что зачастую протесты и мини-революции — прямой ответ на гиперопеку и давление. Чем больше нам говорят не прыгать с той высокой ветки, тем больше она манит и зазывает.

2. Посмотрите на ситуацию глазами ребёнка и попробуйте понять, что стоит за его протестом и бунтарством. Постарайтесь выяснить, что чаще всего запускает эти моменты необъяснимого упрямства. Например: «Ты сердишься из-за того, что папа снова уехал в командировку и не сможет прийти за тобой в сад.» Или «Ты злишься из-за того, что я два часа по телефону разговаривала и не могла уделить тебе внимания?». Бывает несложно определить причину «того самого» поведения, а бывает невозможно. Но всегда можно попробовать ещё раз. Дети отмечают все эти попытки и готовы идти на компромисс. Или озвучить причину через неделю, когда вы уже и не вспомните сразу, о чем речь.

3. Научитесь хотя бы иногда оставлять последнее слово за ребёнком. Это намного сложнее, чем кажется на первый взгляд, так как мы привыкли давить своим авторитетом, возрастом и знаниями, но иногда умение промолчать дороже тысячи слов.

4. Позволяйте ребёнку лидировать и принимать самостоятельные решения. Это важнейшее качество для жизни. А в ситуациях, когда важен контроль, направляйте его решения, предлагая ограниченный выбор. То есть можно открыть шкаф и предоставить ему полное право выбора одежды для сада, но тогда не стоит заставлять переодеваться, даже если он будет в фиолетовых колготках, жёлтых носках и в свитере с блёстками. А можно выложить три футболки и две пары брюк.

5. Заранее проговорите последствия деструктивного или опасного поведения. Если ребёнок часто выхватывает руку и убегает, то перед выходом из дома обсудите возможные последствия. «Сейчас мы поедем в парк, там встретимся с друзьями и будет очень весело. К сожалению, если ты будешь убегать, нам сразу придётся сесть в машину и уехать». Убедитесь, что ребёнок понял ваши намерения. И в случае «побега» спокойно, но без разговоров и обсуждений ведите ребёнка к машине. Даже если вам весело и не хочется уходить, главное выполнение условий договорённости. «Мне жаль, что приходится уходить. Тебе тоже было весело. Может быть, в следующий раз ты сможешь не убегать и мы останемся». Всё это без злорадства («я же тебе говорила») и без крика.

6. Не забывайте про устоявшиеся привычки и паттерны поведения. Например, ребёнок будет провоцировать вас и бунтовать всё больше и больше, пока мама не сорвётся и не накричит или не отшлёпает. После этого будет истерика, а затем он успокоится и повеселеет — это сила привычки, успокаиваться только после наказания и плача. Такой шаблон надо ломать. И опять рассчитывать тут можно только на себя и на свой взрослый разум. Ребёнок готовится к противостоянию, а вы дайте ему эмпатию и принятие любого эмоционального состояния. Выдыхайте, обнимайте, сажайте на колени, не отпускайте, если брыкается, и всё это до тех пор, пока он не откроется и не расслабится. Шепчите о том, насколько вы рады, что у вас он есть и насколько он вам важен… А позже, когда шторм затихнет можно в спокойной обстановке обсудить дальнейшие действия.

7. Сотрудничайте. Не бойтесь напрямую озвучивать своё желание взаимодействовать и научитесь обращаться к детям с просьбами (просьба и приказ — абсолютно разные вещи). Умение с достоинством просить помощи очень важно, а от вас этому научится ребёнок. Для многих из нашего поколения и поколения наших родителей просьбы о помощи воспринимаются как проявление слабости. А на самом деле очень многое в жизни можно упростить, исправить и даже предотвратить, если в нужный момент уметь обратиться с просьбой. «Я буду очень признательна, если ты поможешь мне донести вещи из машины. Я понесу сумку с бутсами, а ты свой мяч». «Будь добр, разгрузи посудомоечную машину, я пока подмету пол». Возложенная и разделённая ответственность снимает желание протеста.

8. Не забывайте говорить о своих чувствах. Только без обвинений и требований. Говорите о том, что испытываете, посылайте то самое «Я-сообщение» и оно гораздо быстрее достигнет адресата, чем обвинительные «Ты, ты, ты…».

А вообще, это здорово, когда в семье растёт сильная и независимая личность. Главное, перестать считать его непослушным. Оперируйте его сильными, анеслабыми сторонами, фокусируйтесь нарешении, аненапроблеме. Ваш ребёнок настойчив и уверен в себе. И это круто!


Почти наверняка высами сильная упрямая личность иуступать невваших привычках. Новывзрослее имудрее, помните обэтом истарайтесь найти компромисс. Поверьте, ваш ребёнок этого очень ждёт.

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page